Rak Gondola Banjarmasin

Rak Gondola Banjarmasin

Rak Gondola Banjarmasin – Kota Banjarmasin adalah salah satu kota di provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Kota Banjarmasin yang dijuluki Kota Seribu Sungai ini memiliki wilayah seluas 98,46 km² yang wilayahnya merupakan delta atau kepulauan yang terdiri dari sekitar 25 buah pulau kecil (delta) yang dipisahkan oleh sungai-sungai di antaranya Pulau Tatas, Pulau Kelayan, Pulau Rantauan Keliling, Pulau Insan dan lain-lain.[4] Berdasarkan data BPS Kota Banjarmasin tahun 2016, Kota Banjarmasin memiliki penduduk sebanyak 675.440 jiwa dengan kepadatan 9.381 jiwa per km².[5] Wilayah metropolitan Banjarmasin yaitu Banjar Bakula memiliki penduduk sekitar 1,9 juta jiwa.

Rak Gondola Banjarmasin – Kota Banjarmasin sebelum tahun 1526 adalah nama kampung yang terletak di bagian utara muara Sungai Kuin, yaitu kawasan Kelurahan Kuin Utara dan Alalak Selatan saat ini. Kampung Bandar Masih terbentuk oleh lima aliran sungai kecil, yaitu Sungai Sipandai, Sungai Sigaling, Sungai Keramat, Sungai Jagabaya dan Sungai Pangeran yang semuanya bertemu membentuk sebuah danau. Kata Banjar berasal dari Bqahasa Melayu yang berarti kampung atau juga berarti berderet-deret sebagai letak perumahan kampung berderet sepanjang tepian sungai.[6]

Pada abad ke-16, muncul Kerajaan Banjar Masih dengan raja pertama Raden Samudera, seorang pelarian yang terancam keselamatannya oleh pamannya Pangeran Tumenggung yang menjadi raja Kerajaan Negara Daha sebuah kerajaan Hindu di pedalaman (Hulu Sungai). Kebencian Pangeran Tumenggung terjadi ketika Maharaja Sukarama masih hidup berwasiat agar cucunya Raden Samudera yang kelak menggantikannya sebagai raja. Raden Samudera sendiri adalah putra dari pasangan Puteri Galuh Intan Sari (anak perempuan Maharaja Sukarama) dan Raden Bangawan (keponakan Maharaja Sukarama). Atas bantuan Arya Taranggana, mangkubumi negara Daha, Raden Samudera melarikan diri ke arah hilir sungai Barito yang kala itu terdapat beberapa kampung di antaranya kampung Banjar (disebut juga Banjar Masih). Baca Selengkapnya

Rak Gondola Banjarmasin – Guna dari rack gondola jadi sangat vital untuk toko ataupun minimarket, antara lain buat mengirit ruang, memperindah ruang, mempermudah pencarian benda, melindungi mutu serta kualitas benda, dan tingkatkan omset penjualan kamu.

Salah satu kelebihan gondola merupakan memakai system Knock Down, ialah gampang dibongkar pasang setimpal dengan kebutuhan. Pamasangan rack gondola tidak memerlukan kemampuan spesial, sebab tiap komponennya sudah diatur sangat presisi serta silih mengunci supaya melindungi rack senantiasa kuat.

Sistem knock down pada rack gondola

Sistem knock down pada rack gondola
Sistem knock down pada rack gondola
 • Rack singgle/ double starting, ialah bagian kepala dari satu row/ baris gondola. Bagian kepala terdiri dari 2 buah tiang( Upright double).
 • Rack singgle/ double adjointing, ialah bagian tubuh dari satu row gondola. Bagian tubuh terdiri dari 1 buah tiang saja, serta melekat pada tiang kedua dari rack starting.

Rack gondola umumnya ditempatkan melekat bilik maupun di tengah ruangan toko, sehingga buat memudahkannya terdapat sebutan penamaan yang khas pada arak gondola, ialah:

Rack Wall Gondola merupakan Rack Single Gondola dimana letaknya bersandar pada bilik( wall). Umumnya Rack Wall Gondola lebih besar dari rack yang yang lain( Double Gondola/ End Gondola).

Island Gondola merupakan Rack Double Gondola dimana letaknya terletak pada tengah– tengah sesuatu ruangan supermarket/ toko. Umumnya Island Gondola tidak lebih besar dari Wall Gondola.

Rack End Gondola merupakan Rack Single Gondola dimana letaknya bagaikan penutup Rack Double Gondola, back mesh Rack End Gondola bersandar pada tiang Rack Double Gondola.

Bersumber pada tingkatan kekokohannya, rack gondola dibagi jadi 2 kelompok, ialah rack gondola light duty serta rack gondola heavy duty.

Rack gondola heavy duty adalah Rack yang biasa di gunakan di gudang gudang besar dan digunakan untuk menyimpan barang barang berat yang berada di gudang, biasa kita sebut Rack Gudang.

Rack gondola ini digunakan buat rack gudang serta rack toko yang menjual benda dengan berat berlebih. Rack gondola ini umumnya digunakan buat rack ware house ataupun rack gudang, dengan kekokohan sampai 300kg/ papan shelving.

Rack gondola Light Duty ialah rack gondola yang bisa menahan beban tidak sangat berat. Rack ini ialah rack sempurna buat toko, minimarket, serta supermarket. Pada dasarnya rack minimarket serta rack supermarket merupakan rack gondola yang sama, yang membedakan keduanya merupakan dimensi PxTxL dan ketebalan plat yang digunakan. Lebih rincinya bagaikan berikut:

Spesifikasi sempurna buat rak minimarket :

Rack minimarket idealnya berdimensi antara( 120cm x 90cm x 35cm) sampai( 200cm x 90cm x 40cm) dengan lebar papan shelving 30- 40cm

 • Ketebalan plat papan selving berkisar antara 0, 5mm– 0, 6mm.
 • Ketebalan plat tiang penyangga berkisar antara 1, 5mm– 1, 7mm
 • Ketebalan plat braket penyangga papan shelving antara 1, 8mm– 2mm.

Dengan ketebalan ini rack gondola minimarket sanggup menahan berat benda sebesar 30kg– 65kg/ papan selving

Spesifikasi sempurna buat rak supermarket:

Spesifikasi sempurna buat rack supermarket
Spesifikasi sempurna buat rack supermarket
 • Rack supermarket mempunyai dimensi( 180cm x 100cm x 45cm) sampai( 220cm x 130cm x 50cm) dengan lebar papan shelving sampai 50cm
 • Rack supermarket dilengkapi dengan penutup dasar base leg, Back plain panel, serta top cover buat papan promosi
 • Ketebalan plat papan selving berkisar antara 0, 8mm– 1mm.
 • Ketebalan plat tiang penyangga berkisar antara 1, 7mm– 2mm
 • Ketebalan plat braket penyangga papan shelving antara 2mm– 2, 6mm.

Dengan ketebalan ini rack gondola sanggup menahan berat benda sampai 120kg/ papan shelving

Beberapa pertanyaan tentang Rak Gondola Banjarmasin

Apakah yang dimaksud Wall Gondola?
Rack Wall Gondola adalah Rack Single Gondola dimana posisinya bersandar pada dinding (wall). Biasanya Rack Wall Gondola lebih tinggi dari rack yang lainnya (Double Gondola/End Gondola).

Apakah yang dimaksud Island Gondola?
Island Gondola adalah Rack Double Gondola dimana posisinya berada pada tengah – tengah suatu ruangan supermarket / toko. Biasanya Island Gondola tidak lebih tinggi dari Wall Gondola.

Apakah yang dimaksud End Gondola?
Rack End Gondola adalah Rack Single Gondola dimana posisinya sebagai penutup Rack Double Gondola, back mesh Rack End Gondola bersandar pada tiang Rack Double Gondola.

Apakah yang dimaksud Accesories Rak Supermarket?
Accesoris Rack Supermarket adalah segala bentuk perlengkapan penunjang untuk mendisplay barang agar tetap terpajang rapi dalam rak gondola.
Contoh:

 • Hook / Gantungan;
 • Wire Basket / Keranjang;
 • Price Rail;
 • Front Grid;
 • Canopy With Lamp;
 • Support Bar;
 • dan lain-lain.

Gondola dapat digunakan untuk menempatkan barang berupa, makanan dan minuman dengan kemasan dapat berdiri seperti susu kaleng, susu coklat dus, atau barang kemasan botol satu sisinya dapat digunakan alat alat kosmetik,seperti shampo, sabun mandi, barang dari kulit, hiasan rumah, supenir, mainan, dan lain lain.

Ukuran gondola harus sejajar dengan tinggi manusia, sehingga mudah dilihat dan dijangkau tangga

Shelving adalah tempat atau slot untuk meletakkan barang display. Berbeda dengan jenis rack biasa, shelving pada rak gondola bersifat fleksibel dan dapat dipindahkan ketinggiannya.

Rak gondola memang dirancang demikian karena barang dagangan supermarket atau minimarket sangatlah beragam dan memiliki tinggi yang berbeda-beda.

Tinggi rak gondola juga sangat bervariatif dan dapat dipesan dengan variasi tinggi yang berbeda-beda. Namun umumnya gondola yang dipakai untuk rak minimarket adalah tinggi 120cm dan 150cm. Sedangkan tinggi gondola yang dipakai untuk rak supermarket pada umumnya memiliki tinggi 150cm, 180cm dan 200cm. Ada juga rak gondola dengan tinggi 220cm dan 240cm yang cocok dipakai untuk hipermarket. Rak gondola memiliki panjang sekitar 90cm. Jadi jika anda ingin menggunakan rak gondola secara full pada ruangan dengan lebar misalnya 12m, maka anda dapat menggunakan 12 rak gondola yang nantinya disambungkan secara berderet. Untuk penemapatan rak gondola pada ujung maka anda dapat menggunakan jenis rak gondola starting. Rak gondola ini mempunyai 2 tiang di sebelah kiri dan kanan. Sedangkan untuk rak sesudahnya, anda cukup menggunakan rak gondola jenis adjoin dimana rak toko ini hanya memiliki 1 tiang saja dan sisi tanpa tiang disambungkan dengan tiang dari rak sebelumnya. Dengan sistem deretan rak gondola seperti ini, maka kekuatan rak akan saling menopang dan semakin kuat.

Rak gondola Banjarmasin yang digunakan untuk minimarket atau toko sering disebut dengan istilah rak swalayan atau rak minimarket. Sedangkan rak gondola yang digunakan untuk supermarket dan hipermarket sering disebut dengan istilah rak supermarket. Baik rak minimarket maupun rak supermarket, keduanya sebenarnya adalah sama.

Secara umum ada dua jenis rak gondola, yaitu

 • Rak dengan satu sisi yang biasa diletakkan di depan dinding, yaitu disebut dengan rak single.
 • Rak gondola yang memiliki dua sisi yang disebut dengan istilah rak gondola double. Rak double diletakkan pada bagian ruangan atau bagian dalam supermarket.


Penataan antara rak satu dengan rak lainnya harus memiliki jarak yang cukup sehingga tetap memberikan kenyamanan bagi pelanggan yang melihat barang pada rak berbeda yang bersebarangan. Jika memungkinkan jarak antara rak yang disarankan adalah berkisar antara 100-125cm untuk penataan rak supermarket. Namun untuk rak minimarket, jarak antara rak ini dapat diperkecil menjadi sekitar 85-100cm. Pada beberapa minimarket kecil, penataan jarak rak minimarket sampai dengan 75cm masih dapat dilakukan walaupun kurang dianjurkan.

Sumber Google

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Open chat
Hello
Ada yang bisa saya bantu ?
Powered by